chevron_rightПрограмма для агронавигации NavJet PILOT
Программа для агронавигации NavJet PILOT
Настройка агронавигатора NavJet
1. Запуск программы
После запуска и стартового экрана мы видим карту и посередине крутящаяся пиктограмма. Она показывает, что карта загружается и требуется определенное время. Когда этот значок исчезает – программа готова к работе.
Иногда бывает, что карта не успевает загрузиться и после исчезновения пиктограммы - курсор все равно не появился. Такое иногда бывает, если программу запустили сразу после запуска планшета. Для того чтобы карта была готова к работе и курсор трактора появился на карте нужно нажать:
“Шестерня” снизу слева
“Новая обработка”
В правом верхнем углу можно увидеть, есть ли связь с антенной по Bluetooth и сколько спутников на данный момент видит антенна:
2. Выставляем ширину штанги
При первом запуске программы и подготовке ее к работе, нужно выставить ширину штанги, соответствующую ширине Вашего опрыскивателя. Это делается один раз и если опрыскиватель не меняется, то и изменять настройки ширины штанги в программе в дальнейшем нет необходимости.
Для смены ширины нажимаем “Шестерня” и выбираем пункт “Настройки техники”:
В поле “Ширина штанги” меняем цифры на свою ширину с шагом в 10 см.
Программа автоматически запоминает выставленные цифры и после выхода из настроек они будут сохранены.
3. Строим параллельные прямые или кривые
После выставления ширины штанги программа готова к работе. Выезжаем в поле, становимся на начало первого гона и выбираем справа посередине кнопку “А-В”:
После этого выбираем режим “Параллельные кривые” или “Параллельные прямые”.
В чем их разница?
“Параллельные кривые” - полностью повторяют путь, который проедет трактор с момента нажатия кнопки “А” (в начале гона) до момента нажатия кнопки “В” (в конце гона). Программа строит параллельные линии в точности идентичные этой первой линии, которую проехал трактор. Эти линии строятся как слева, так и справа от первой линии. Расстояние этих линий от первой линии равно ширине штанги (которую мы предварительно выставили). Это режим следует использовать там, где поле достаточно неровной формы и гоны не равны. Но этот режим более сложен и без опыта водителя отклонения могут быть больше.
“Параллельные прямые” - более простой режим. Программа строит параллельные прямые линии с момента нажатия кнопки “А” (в начале гона) до момента нажатия кнопки “В” (в любой точке гона). Причем можно проехать всего 5-10 метров и уже строить прямые, чтобы даже первый гон ехать по уже построенной прямой линии. Но это следует делать исключительно в случаях действительно прямого первого гона!
ВАЖНО!!! Не забываем сразу после включения опрыскивателя нажимать кнопку на карте справа снизу в виде опрыскивателя. Когда она горит синим – тогда путь трактора будет зарисован с шириной штанги, то есть фактически на карте рисуется уже опрысканная площадь.
Если поле имеет сложную форму, клинья, значительные препятствия или малую площадь – мы рекомендуем ехать исключительно по зарисовке на экране, без построения параллельных линий. Зарисовка показывает, где уже опрыскано, а где еще нет. Таким образом каждый последующий гон нужно обрабатывать так, чтобы зарисовка вплотную касалась зарисовки предыдущего гона.
Если трактор двигается по уже построенным линиям, то сверху экрана отображается значение отклонения направления трактора от нужной линии в сантиметрах и показывается стрелками, в какую сторону нужно направить трактор, чтобы уменьшить это отклонение.
При движении слева на панели можно следить за цифрами:
“Скорость” - мгновенная скорость движения трактора “Обработано” - площадь, зарисованная на карте (т.е. фактически обработанная площадь поля, когда включена кнопка справа снизу в виде опрыскивателя и программа зарисовывает путь трактора с шириной штанги) “Путь общий.” - путь, который проехал трактор с момента запуска программы “Одометр” - путь, проехавший трактор с момента запуска программы, но с возможностью его обнуления в любой момент путем нажатия на этом значении один раз “Площадь поля” - значение измеренной площади поля в режиме измерения площади.
4. Едем заправлять жидкость – сохраняем обработанную площадь
Если во время опрыскивания возникла необходимость заправить жидкость и продолжить опрыскивание с определенной точки – нужно сохранить обработанную площадь.
Для этого нужно: - останавливаем трактор - очищаем параллельные линии - нажимаем красный “Крестик” справа по центру - нажимаем кнопку “S” справа
выбираем пункт “Сохранить обработанную площадь”
- вводим название этого сохранения и нажимаем кнопку “Сохранить”
После этого можно выключать приложение, или сворачивать его.
После дозаправки нам нужно вернуться на поле, запустить программу, выбрать: - слева снизу значок “Шестерня” - “Новая обработка”
- нажимаем кнопку “S” справа - нажимаем кнопку “Загрузить обработанную площадь” - выбираем ту запись, которая соответствует нашему последнему сохранению - доезжаем в точку, где мы закончили опрыскивание и продолжаем работу (не забываем нажать кнопку в виде опрыскивателя каждый раз, когда включаем сам опрыскиватель).
Если есть необходимость продолжить работу по параллельным линиям - снова их строим (либо с места окончания работы, если это параллельные прямые, либо уже со следующего гона, если это параллельные кривые).
5. Полезные функции
“Новая обработка” - очищает все на карте, устанавливает курсор трактора по центру карты, возвращает масштаб карты в исходное значение.
“По центру” - устанавливает курсор трактора по центру карты, возвращает масштаб карты в исходное значение.
“Ночной режим” - устанавливает фон карты в черный цвет, для более удобного использования в темное время суток.
“Сетка на карте” - убирает или возвращает разметку карты в виде сетки.
Сверху в левой части экрана отображается значок состояния зарядки аккумулятора планшета.
Перемещать курсор на экране: нажимаем одним пальцем на экран и не отпуская палец двигаем его.
Перевод курсора в режим 3D: нажимаем на экран двумя пальцами одновременно (один рядом с другим) и медленно двигаем ВВЕРХ. Режим медленно переходит в 3D (объемный режим). Для возвращения в режим 2D (плоское отображение) - нажимаем на экран двумя пальцами одновременно (один рядом с другим) и медленно двигаем ВНИЗ.
6. Измерение площади поля
Для измерения площади поля становимся на начало периметра (точка Старт).
Стоя на начальной точке нажимаем справа по центру кнопку “S”
и выбираем пункт Измерить площадь”:
Начинаем движение по периметру. Во время движения точку Старт и точку, в которой в данный момент находится трактор программа автоматически соединяет прямой линией (чтобы периметр был закрыт в каждый момент времени).
Слева в панели цифр снизу в поле “Площадь поля” можно видеть измеренную площадь поля в каждый момент времени.
То есть можно закончить измерение в любой точке и сразу увидеть площадь поля (но с учетом, что если мы периметр не доехали до конца, то программа автоматически закрывает периметр путем соединения точки Старт и точки Финиш прямой линией).
Путь, который трактор проехал по периметру площади, можно также сохранить (по тому же принципом, как раньше сохраняли обработанную площадь) и при необходимости загружать.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вам нужна помощь - обращайтесь к нашим менеджерам за всегда актуальными телефонами.
Мы помогаем С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
Полную инструкцию по работе с программой NavJet PILOT можно скачать здесь: NavJet-PILOT.pdf
Как настроить и работать с программой NavJet PILOT